САПР (CAD или CADD) — система автоматизированного проектирования. Программный пакет, который призван создавать конструкторскую и технологическую документацию,3D модели и чертежи. Каталог САПР/CAD-систем и проектов, CAE, CAD, CAM, PLM, PDM.

САПР российского производства

Российская отрасль инженерного программного обеспечения насчитывает более 50 компаний-разработчиков. По меркам мирового рынка САПР это уже заметная величина.

"Компас" от компании Аскон

Программное обеспечение "Компас" выпускается в таких редакциях:

Компас-3D - предназначен для создания трёхмерных ассоциативных моделей отдельных деталей в том числе, деталей, формируемых из листового материала путём его гибки и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы. Параметрическая технология позволяет быстро получать модели типовых изделий на основе проектированного ранее прототипа. Многочисленные сервисные функции облегчают решение вспомогательных задач проектирования и обслуживания производства.

КОМПАС-График - предназначен для автоматизации проектно-конструкторских работ в различных отраслях деятельности (машиностроение, архитектура, строительство) при создании чертежей отдельных деталей и сборочных единиц, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы, схем, спецификаций, таблиц, инструкций, расчётно-пояснительных записок, технических условий, текстовых и других документов.

КОМПАС-Строитель - предназначен для автоматизации проектно-конструкторских работ в строительной отрасли. Он позволяет создавать рабочую документацию согласно стандартам СПДС.

 

KEDRWIN – еще один отечественный САПР с многолетней историей. Первая его версия вышла еще во времена СССР

Программа имеет несколько вариаций:

KEDRWIN 8 3D - оснащена функцией синтеза трёхмерного изображения объекта проектирования по его плоским проекциям. Для синтеза трёхмерного изображения используются те же проекции объекта проектирования, что и для подготовки его чертежа. Созданный таким способом объект 3Dпрограмма отображает в проекцию перспективы (отрабатывается эффект перспективного сокращения), при этом имеется возможность рассматривать объект 3D из любого точки взгляда и на различном удалении от него.
KEDRWIN 8 3D+ - оснащена функцией формирования развёртки синтезированного изображения на плоскую поверхность.

 

Компания AKVIS

Один из самых интересных российских разработчиков, специализирующихся на создании графического ПО. С помощью программ созданных компанией AKVIS каждый может почувствовать себя художником даже не умея работать кистью, карандашом и не зная художественных приемов. 


AKVIS OilPaint- можно любую фотографию превратить в картину, так как программа имеет уникальный алгоритм наложения мазков, наиболее достоверно воспроизводящий технику работы кистью, а это это непростая задача.

АKVIS Sketch - позволяет превратить фотографию в рисунок.Теперь не нужно виртуозно владеть карандашом, чтобы создать оригинальное произведение искусства, достаточно иметь немного фантазии.